Что у нас в телефонах

Россия входит в пятерку стран, где больше всего загружают мобильные приложения. Нас обходят только Китай, Индия, США и Бразилия. Мы решили узнать у наших коллег из разных городов, какие мобильные приложения им нравятся. Фокусировались на самых интересных, знакомые всем – не в счет.

Дарья Сербиновская

старший специалист по привлечению и оценке персонала (сервисный центр по работе с персоналом)

г. Ростов-на-Дону

Приложения должны быть в первую очередь функциональными. Моя личная тройка самых-самых по этой градации выглядит так: Google Keep, Scanbot и Moon Reader.

Google Keep – удобное приложение для создания разных видов заметок. Можно, например, сфотографировать афишу, рецепт или документ, а потом быстро найти этот снимок. Преимущество – возможность настраивать совместный доступ к заметкам и делиться ими с коллегами или семьей.

Scanbot – сканер документов и QR-кодов. Благодаря цветовым пресетам позволяет улучшить отображение документа. Приложение также имеет встроенные инструменты редактирования: можно обрезать страницы, настроить поля и добавить аннотации. Еще один несомненный плюс – интеграция с «облачными» сервисами.

Moon Reader – «читалка», которая поддерживает все основные текстовые форматы, а также работает с PDF-файлами и архивами. Бонус – возможность синхронизации книг через Google Drive и Dropbox. Кроме того, в приложении есть функция чтения вслух, поэтому печатные книги при желании можно также послушать.

Юлия Боровик

бухгалтер

ОЦО, г. Воронеж

Не представляю свою жизнь без смартфона: он для меня и телефон, и фото- и видеокамера, и онлайн-банк, и навигатор, и хранилище фотографий, и… всего и не перечесть!

Наиболее часто пользуюсь приложениями «Все такси: сравни цены» и Yazio. Рекомендую их всем, кто часто ездит на такси и старается вести здоровый образ жизни.

Что касается первого: сейчас очень много служб заказа такси, они часто проводят акции со скидками или, наоборот, повышают коэффициенты. Благодаря приложению можно сравнить тарифы всех популярных операторов такси в режиме онлайн и сэкономить деньги.

А Yazio помогает подсчитывать калории – в нем есть таблица калорийности для более 2 миллионов продуктов. Возможно синхронизировать данные с другими фитнес-приложениями, а также получить важные уведомления – о необходимости выпить воды или перекусить. Приложение помогает правильно питаться и хорошо дисциплинирует.

Елена Данилова

бухгалтер

ОЦО, г. Воронеж

Все наши любимые приложения так или иначе связаны с движением или возможностью передвигаться – это 2GIS, «Шагомер» и «Экзамен ПДД».

В 2GIS есть карты всех городов России. Он дает возможность прокладывать маршруты и тем, кто пользуется общественным транспортом, и владельцам собственных авто. Заодно может подсказать, какие магазины или аптеки находятся на вашем пути.

«Шагомер» – тоже отличное приложение! Выводит на экран несколько показателей: пройденное расстояние, количество сделанных шагов и затраченных калорий, скорость движения. Мы любим им пользоваться, ведь движение для офисных работников – это жизнь!

«Экзамен ПДД» – актуальное приложение для тех, кто планирует купить себе автомобиль. В нем собран полный набор правил ПДД и экзаменационных билетов с ответами. Есть даже симуляция экзамена в ГИБДД с учетом времени. Испытали это приложение на себе – надеемся, и вам оно поможет сдать экзамен и получить водительские права.

Светлана Николаева

специалист по финансовому контролю

ОЦО, г. Воронеж

Мобильные приложения не только удобны, но порой и необходимы, с их помощью можно решить ряд рабочих и личных вопросов. Моими главными «помощниками» являются карты 2GIS и «Навигатор», CoolReader и спортивные приложения – «Т2.Фитнес» и FatSecret.

Особо хочу отметить два последних, ведь они не только ежедневно помогали мне во время участия в фитнес-марафоне Tele2Fit, но и привили полезные привычки – здоровое питание и регулярные занятия спортом. Оба приложения легки в использовании и отлично помогают контролировать промежуточные результаты.

Преимущество и особенность «Т2.Фитнес» – соревновательный момент. Это, знаете ли, отлично бодрит и подстегивает к дальнейшей борьбе за здоровое и красивое тело. Надеюсь, что оно будет развиваться и принесет еще много пользы мне и моим коллегам. Здоровье – это то, о чем нужно заботиться всегда.

Ольга Филютина

оператор контактного центра

г. Саранск

Мои любимые приложения помогают экономить время и деньги и приносят пользу здоровью. Их у меня три – «Умный транспорт», Mi Fit и «Кошелек/ Скидочные карты».

«Умный транспорт» помогает узнать местоположение нужного автобуса или троллейбуса и график его прибытия на остановку. С помощью этого приложения я успешно контролирую свои рабочие и личные поездки. Кстати, с ним очень удобно передвигаться по незнакомому городу и просто ориентироваться на местности.

Mi Fit отслеживает вашу активность, оценивает прогресс тренировок и анализирует качество сна. Незаменимая функция – уведомления от соцсетей и мессенджеров: вы их получаете буквально себе на запястье! Также можете воспользоваться индивидуальными рекомендациями о том, как улучшить свой сон или повысить эффективность тренировок.

«Кошелек/Скидочные карты» помогает совершать покупки со скидками, даже если у вас нет на руках оригиналов дисконтных карт. Достаточно просто перенести в смартфон ваши карты лояльности: бонусные, скидочные или клубные, и вы не пропустите специальные предложения и акции в любимом магазине. Все в одном месте – компактно и практично!

Евгений Тепикин

менеджер по развитию VAS-услуг макрорегиона «Москва»

Телефон – моя правая рука! В нем установлено более 150 приложений, одно интереснее другого! Попробую коротко описать преимущества десяти приложений из моего огромного списка, и, поверьте, это был очень трудный выбор.

VSСO – самое лучшее бесплатное приложение для обработки фотографий: свет, цвет, резкость. Slow Shutter – интересное приложение, позволяющее добиться эффекта длинной выдержки при фотосъемке.

Huji подойдет для ностальгирующих – дает эффект снимков, снятых на «пленку», и дату и время, как на фотоаппарате Kodak. Привет, 90-е! И еще немного о прошлом – OldBooth понадобится тем, кто хочет поднять себе настроение. Приложение позволяет вставить свое лицо в старинную фотографию 1960-70-х годов – выходит довольно забавно!

iMovie – приложение для редактирования видео и слайдшоу с музыкой. С его помощью легко сделать праздничный ролик ко дню рождения друзей и близких. А Videoshop – продвинутый видеоредактор со множеством функций. Отлично подойдет для тех, кому хочется сотворить шедевр, допустим, смонтировать на своем телефоне мини-фильм.

TextGrabber позволяет сфотографировать текст, перевести его на другой язык и отредактировать. Кстати о языках – «Google Переводчик» распознает речь и переводит ее: можно также загрузить словарь и пользоваться им даже без подключения к Интернету.

За пределами топа

В своих рекомендациях наши сотрудники также упоминали приложения Movie Expert, Pinterest, Shazam и, конечно, соцсети и мессенджеры – куда же без них. Евгений Тепикин даже признался, что не помнит, когда в последний раз отправлял SMS, так как использует только мессенджеры.

Если после прочтения этого обзора вы узнали что-то новое и полезное или, что еще лучше, установили себе хотя бы одно из перечисленных предложений, значит, мы все потрудились не зря.

#интернет