Стажировка в Tele2: личный опыт

Поговорили с Сашей Толокольниковым и Ваней Сафоновым – руководителем и стажером департамента цифровых интерфейсов – о пути в Tele2, отборе на стажировку, полезных навыках и возможностях для развития

Саша Толокольников

Саша – участник первого набора стажеров в Tele2. Попав на стажировку в 2009 году, он поработал в разных отделах компании и за 10 лет вырос до должности руководителя департамента цифровых интерфейсов. Обсудили личную историю успеха в Tele2 и важные лайфхаки для будущих стажеров.

Про карьерный путь в Tele2

Все началось со стажировки в 2009 году: после четвертого курса Саша пришел в направление продукта Tele2. Как и сейчас, 10 лет назад стажировка состояла из двух этапов – летнего и пролонгированного. Студенты, которые успешно работают в Tele2 летом, при желании и наличии вакансии могут оставаться в компании – так и получилось у Саши.

На полный день в Tele2 Саша перешел во второй половине пятого курса, совмещая c работой написание диплома и дальнейшую аспирантуру. Сначала занимался контентными подписками – это новости, гороскопы, прогноз погоды, мелодии на звонок, которые подключают абоненты. Когда начали набирать популярность мобильные приложения, открылась новая ниша для работы и развития: было понятно, что за этим будущее.

Саша вызвался заниматься проработкой мобильного приложения и сайта: становилось очевидным, что это максимально взаимосвязанные сущности, которые надо прорабатывать совместно. Руководство поддержало эту идею и инициативу – Саша перешел в направление digital развивать интерфейсы сайта и мобильного приложения.

Про постоянное обучение и рост

От года к году все рабочие процессы ускоряются, и это особенно ощутимо в digital. Постоянно появляются новые задачи, а значит, требуется наращивать навыки для их выполнения. Чтобы быть востребованным в профессии и успевать за трендами, нужно постоянно учиться. Саша получил дополнительную квалификацию в школе менеджеров Яндекса, чтобы научиться выстраивать современные IT-процессы.

Про работу со стажерами

Департамент интерфейсов открыт для инициативных студентов: Саша участвует в отборе на стажировку и общается с участниками.

«Рекомендация для тех, кто доходит до этапа бизнес-игры, – проявляйте себя во время подготовки заданий и не бойтесь ошибиться. А еще не стесняйтесь объяснять ход своих рассуждений: это лучше, чем промолчать и даже не попытаться обосновать свое решение».

Перед следующим этапом – собеседованием – полезно ответить самому себе, почему вас должны выбрать на стажировку. Никто не требует опыта работы или полной определенности, но важно видеть, что у студента есть вектор развития.

«Во время стажировки общайтесь со стажерами других отделов - узнаете, чем они занимаются и какие задачи решают. Сможете понять структуру компании и подразделений, разобраться в задачах, которые решают коллеги».

Стажировка – идеальная возможность пробовать и искать себя.

Про «драйв» от работы в течение 10 лет

Работать в одной компании на протяжении нескольких лет и сохранять интерес к тому, чем занимаешься, можно только благодаря постоянному расширению привычного круга задач и готовности изучать и пробовать новое. Не менее важно, чтобы инициативы поддерживались руководством и коллегами.

Ваня Сафонов

Ваня – стажер отдела интерфейсов и студент Финансового университета при Правительстве РФ. В 2018 году он пришел на летний этап стажировки, а с сентября остался с нами дальше. Расспросили, как пройти все этапы отбора, совмещать работу с учебой, какие навыки прокачивать.

Про отбор на стажировку

Ваня узнал про стажировку в Tele2 из рассылки Changellenge: зашел на страницу программы и отправил заявку с резюме. Как и остальные участники, получил тест на проверку общих знаний. Ваня честно признается, что решал тест на салфетке в Макдональдсе, а Skype-интервью проходил в машине с разряжающимся ноутбуком на коленях. Несмотря на трудности, справился с заданиями и прошел в этап бизнес-игры.

Во время бизнес-игры очень пригодились университетские знания и нестандартное мышление: внимательно изучил предложенный кейс, обратил внимание на финансовые показатели, которые можно улучшить, и обосновал решение. Дальше позвали на собеседование с будущими руководителями стажировки: обсудили, чем нужно заниматься и какие есть возможности для развития.

Про работу, учебу и снова работу

Летом, в течение двух месяцев, Ваня, как и другие стажеры, работал полный рабочий день. Осенью студентам предлагается индивидуальный график, чтобы работа не мешала учиться и сдавать экзамены.

Ваня старается не пропускать занятия в университете: помогают гибкий график и понимание со стороны коллег. Загруженность в плане домашних заданий, конечно, большая, но с ней удается справиться с помощью хороших навыков тайм-менеджмента.

Про желание остаться в компании

Ваня хотел бы после стажировки перейти в Tele2 на полный рабочий день.

«Нравятся интересные задачи отдела, а также открытый и активный коллектив. Здорово, когда разные люди могут комфортно себя ощущать в компании и находить в команде близких по характеру коллег».

Про полезные навыки для работы

Есть полезные навыки, которые варьируются в зависимости от отдела стажировки. В отделе интерфейсов это веб-верстка, программирование, общее развитие в области технологий.

Есть навыки, которые помогут каждому стажеру органично интегрироваться в жизнь отдела и решать рабочие задачи. Важна любознательность – желание гуглить и спрашивать то, что не понял, чтобы разобраться досконально. Помогают умение общаться и обсуждать разные точки зрения и решения, грамотность и вежливость в деловой переписке, коммуникабельность.

Подробнее о том, как все устроено, читайте в статье «Как попасть на стажировку в Tele2».

#карьера
#жизнь Tele2
#стажировка
#другие правила