Что читают в Tele2

Бизнес-книги, которые рекомендуют прочитать наши сотрудники.

Андрей Кутьев

директор филиала

Ижевск

Алекс Фергюсон «Моя биография»

Первая книга, которую мне хочется порекомендовать, интересна тем, что она не о бизнесе в чистом виде. Это биография великого футбольного тренера легендарного британского клуба «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Формирование команды, стимулирование ее к сверхдостижениям, поддержание мотивации команды на высшем уровне, когда ты достиг и выиграл уже все, что только можно, и желание повторить этот успех. Мне показалось интересным то, как тренер, который сам так и не стал знаменитым как футболист, открыл миру двух игроков, которых знают все – Дэвида Бэкхема и Криштиану Роналду.

Тем, кого заинтересует первая книга, могу посоветовать ее продолжение – «Алекс Фергюсон. Лидерство», написанную в соавторстве с Майклом Морицем.

Джош Кауфман «Сам себе MBA. Самообразование на 100%»

Среди бизнес-литературы я выделяю для себя книгу Джоша Кауфмана «Сам себе МВА. Самообразование на 100%». При знакомстве с ней для меня оказался важным собственный опыт в обучении. Каждый сотрудник, решая сложные повседневные задачи, которые часто выходят за рамки его повседневных обязанностей, получает новые знания и умения, которые не передать в книге или тренинге. Решая сложные кейсы, как правило, нуждаешься не в алгоритме их решения, а в совете при выборе из альтернативных вариантов. Книга читается очень легко и изобилует практическими примерами из опыта автора.

Елена Маковесова

директор по работе с персоналом

макрорегион «Волга»

Маргарет Паркин «Сказки для управления изменениями»

Мы с детства знаем, что гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя, а Золушка станет принцессой, поэтому сказки и трансформации – очень органичное сочетание. Если вам предстоят изменения, то 50 коротких сказок/притч помогут найти ответы на сложные вопросы, выразить невыразимое, поддержать в трудные времена. Мое любимое высказывание из этой книги «Вы можете верить в невозможности – если верите, что можете!».

Боб Нельсон, Питер Экономи «Умение управлять для «чайников»

В этой книге просто и с юмором рассказано о сложных вопросах управления. Книгу удобно читать, так как самые важные и прикладные моменты выделены:

Совет – советы, которые помогут при работе руководителем.

Атас – лучше не пренебрегать представленными советами, потому что в противном случае ситуация может стать взрывоопасной. Будьте бдительны!

Помни – приведенную информацию лучше запомнить, она поможет добиться успехов в управлении.

Приемы мудрости – необыкновенно мудрые высказывания позволяют вам смотреть в корень проблемы. С таким багажом безопасно путешествовать в мире бизнеса!

Важное правило – всегда имейте в виду эти непреложные истины и законы управления.

Контрольная – есть возможность ответить на вопросы мини-экзамена.

Сплетни – анекдотичные истории из жизни авторов книги, а также других руководителей расскажут о правильных и ошибочных случаях из практики управления.

Книга будет интересна и полезна как начинающим руководителям, так и уже опытным для «сверки часов».

Роберт Чалдини «Психология влияния»

Почему иногда мы с легкостью соглашаемся на самые абсурдные предложения?

Почему чем сложнее попасть в закрытое сообщество, тем больше желание сделать это и впоследствии – привязаться?

Как противостоять влиянию?

Какие есть приемы влияния?

В чем власть публики?

Ответы на эти вопросы можно найти в книге «Психология влияния».

Сергей Емельянов

руководитель отдела по развитию корпоративного бизнеса

Краснодар

Хэл Элрод «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех»

Автор рассказывает о том, как он, пережив два колоссальных падения на «дно» в своей жизни – автомобильная авария и огромные финансовые проблемы, – нашел в себе силы изменить жизнь и разработал простой способ повышения своей эффективности.

«Самое лучшее приключение, которое может случиться с человеком, – это жить жизнью своей мечты». Но вокруг нас менее 5% людей когда-то приближались к такой жизни. Большинство довольствуется заурядностью и пассивно принимают то, что им преподносит судьба.

Хэл Элрод делится историей о том, как родившийся из отчаяния метод помог повысить эффективность жизни и достигать выдающихся результатов. Теперь этот способ применяют тысячи людей во всем мире.

Три ключевых аргумента книги:

Важно понять, что ты достоин, заслуживаешь и можешь достичь и поддерживать экстраординарный уровень здоровья, счастья, богатства, любви и успеха, как и любой другой человек.

Чтобы перестать довольствоваться меньшим, чем заслушиваешь, в любой области жизни и начать достигать желаемого личного, профессионального и финансового успеха, необходимо начать каждый день выделять время на то, чтобы стать человеком, способным привлекать, создавать и поддерживать такой успех.

Ежедневное пробуждение и утренний распорядок (или его отсутствие) сильно влияют на успех во всех сферах жизни. Целенаправленное, продуктивное и успешное утро генерирует целенаправленный, продуктивный и успешный день, что неизбежно ведет к успешной жизни. Аналогично, посредственные и непродуктивные утра ведут к посредственным дням и создают посредственное качество жизни.

Прочитав эту книгу, вы узнаете, как просыпаться более энергичным после менее продолжительного сна, сколько часов сна нам необходимо на самом деле, как сделать каждый утренний подъем более легким и перестать повторно нажимать кнопку будильника.

Вы узнаете секрет формирования привычек, способных радикально изменить вашу жизнь! И, самое главное, узнаете, насколько сильно заряжает позитивом на весь день подъем в 5 утра и утренняя пробежка. Пока все идут сонными на работу и, приходя на работу, пытаются настроить себя на продуктивный лад, вы уже в 7 утра будете более продуктивным и эффективным.

Евгения Хогоева

руководитель группы абонентского обслуживания контактный центр

Иркутск

Карл Сьюэлл, Пол Браун «Клиенты на всю жизнь»

Во время информационных технологий ценность книжных изданий стирается: люди все больше читают книги посредством всевозможных гаджетов, но от этого их важность для общества не становится меньше.

Для меня очень ценно, чтобы после прочтения я могла полученные знания применить на практике, а сделанные выводы уберегли бы меня от ошибок в будущем. Думаю, именно в этом миссия всех изданий, ведь каждый автор вкладывает смысл в свое «дитя» и хочет донести до читателей что-то очень важное. Как раз это и сделали Карл Сьюэлл и Пол Браун в своей книге. Учитывая специфику нашей работы – предоставление качественного сервиса нашим абонентам, очень важно, чтобы в голове каждого сотрудника компании была четко осознанная мысль, что только качественный сервис может удержать и привлечь клиентов в XXI веке.

В нашем мире огромный выбор товаров и услуг на любой вкус и цвет, таким изобилием уже никого не удивишь, люди перебирают множество компаний, прежде чем выберут «любимчиков» и останутся с ними навсегда. В этот момент очень важно оказать сервис на высочайшем уровне и продемонстрировать любовь к своим клиентам, чтобы выбор пал именно на нас, и потребители не только пользовались нашими услугами, но и стали промоутерами компании. А это ведь очень важно, не правда ли? Поскольку далеко не секрет, что гораздо дешевле удержать потребителя, чем привлечь нового. На такие мысли наталкивает прочтение книги Сьюэлла и Брауна и задает направление для развития. Я стала задумываться, что же еще полезного можно придумать и внедрить в работу своего подразделения, чтобы каждому члену моей команды было комфортнее работать в компании, и желание уйти никогда не возникло.

И это далеко не вся полезная информация, которая содержится в книге. Чего только стоят «Десять заповедей обслуживания клиентов», каждая из которых достойна внимания, анализа и применения в любой сфере деятельности.

И самый главный вывод: где бы вы ни работали, необходимо ставить себе цель стать №1 и делать это искренне, как японцы, а иначе зачем тратить свое время и ресурсы.

Елена Щербакова

руководитель контактного центра

Ростов-на-Дону

Дэн Вальдшмидт «Будь лучшей версией себя»

Эта книга для тех, кому нужны примеры вдохновения, толчок для шага вперед. Глава «Перестаньте искать себе оправдание» – самая побуждающая. Понимаешь, что для успеха нет преград,  когда читаешь про Карла Джозефа – футболиста, родившегося без левой ноги, или Джона и Вашингтона Реблингов – строителей Бруклинского моста.

Чип и Дэн Хиз «Сердце перемен»

Если вы хотите менять и меняться, но не знаете, с чего начать, эта книга поможет. Она про то, как найти новый путь, о том, что важно на пути перемен. С помощью книги вы сможете стать лучше, выше, сильнее.

Генри Нив «Организация как система»

Книга «Организация как система» – для тех, кому нужен поток серьезных мыслей: в ней не будет 5 секретов самомотивации, в ней – наука: статистика, менеджмент качества. Автор книги Генри Нив, последователь Эдвардса Деминга, приводит много примеров из экономики Японии и США. В самой аннотации к книге написано, что это новый подход к менеджменту, к стратегии управления организацией, провозглашающий отказ от наказаний, увеличение поощрений, распределение обязанностей по способностям, а не по должностям. В книге говорится также о том, как сделать клиента счастливым, клиент – в основе всех процессов.

Наталья Яшина

руководитель контактного центра

Челябинск

Джек Митчелл «Обнимите своих сотрудников»

Цитата: «Людям не важно, что на стенах появляются таблички, на которых их имена выбиты золотом рядом с титулом «лучший продавец месяца». Имеет значение то, как с людьми обращаются каждый рабочий день»

Название книги само по себе уже провокационно: объятия любят не все, не все готовы нарушить свое личное пространство и пускать в него новых людей. Однако Митчелл под объятиями понимает целую совокупность действий по отношению к своим сотрудникам. На примере своего бизнеса – сети магазинов одежды в США, существующей уже 55 лет, – он в достаточно эмоциональной манере, не свойственной бизнес-литературе, повествует о принципах взаимодействия в команде.

Они очень близки ценностям компании Tele2, поэтому я рекомендую прочитать эту книгу управленцам и всем, кто работает с персоналом: руководителям подразделений и направлений, рекрутерам, специалистам, занимающимся обучением и сопровождением сотрудников. Открытость – одна из наших ценностей – широко описана у Митчелла. Замечания в формате обратной связи, вовлечение сотрудников в обсуждение бизнес задач, поощрение за выдающиеся результаты, праздники для сотрудников – все это помогло автору создать атмосферу искренности, открытости и готовности сотрудников к развитию. Важным фактором является еще и то, что все происходящее не просто комплекс мероприятий, а жизненный цикл, органично вплетенный в канву рабочего процесса.

Митчелл говорит о том, что намеренно не использует в речи слова «подчиненные», «работники», «работают на нас». Он делает акцент, что люди, работая «с вами», а не «на вас», намного больше вовлечены и заинтересованы в достижении целей.

Еще одна наша ценность – качество – также близка бизнесу Митчелла и описана в тексте. Джек вывел простую формулу: «покупатель + отношения + стандарт = клиент». Получить качественный сервис без отличного отношения к покупателю невозможно, а отношение формируют сотрудники, именно поэтому Митчелл ставит их на первое место – как людей, которые являются связующим звеном между бизнесом и покупателем. Он доносит простую, но гениальную мысль: хотите, чтобы ваши сотрудники улыбались клиентам – нужно просто поднять им настроение, хотите, чтобы сотрудники любили клиентов – нужно сначала полюбить их.

Но как же создать такую атмосферу? И здесь Митчелл дает практические советы. Нужно всегда быть готовым к проактивным действиям. Что может быть проще, столкнувшись на лестнице с сотрудником похвалить его за отличные продажи или спросить, как поживает его жена, недавно подарившая семье наследника, и да, как сам наследник? Люди очень ценят внимание к себе – это значит, что вы должны помнить и знать своих сотрудников не только по именам, но и быть в курсе важных составляющих их жизни. Это показывает, что вы вовлечены в жизнь людей, работающих с вами, а они вовлечены в бизнес, в котором работают – в ваш бизнес.

Еще одна важная составляющая объятий – это возможность для сотрудников учиться и ошибаться. Сотрудникам дают право на ошибку, а, следовательно, доверяют. Доверие – важный фундамент любых человеческих отношений. Проявляя гибкость по отношению к ситуации и людям, мы учимся и развиваемся сами.

Отрадно, что большинство ситуаций и приемов используются в работе нашей компании. Фишки, которые применяет Митчелл прочно вошли в культуру Tele2.

Юлия Леванкова

директор смоленского филиала

Смоленск

Все мы ставим цели на год. У всех они разные, каждый свои выбирает сам. Одну я подсмотрела у Игоря Манна, а затем и у Максима Батырева. Так вот, в 2017 году я, как и многие, решила делать свою жизнь «лучше» и установила планку для чтения в 26 книг за год. При этом 26 книг из бизнес-литературы! Честно скажу, задание для меня было сложное с учетом насыщенного карьерными изменениями года и поступления на дополнительное обучение. При этом задача усложнялась тем, что по каждой книге я вела блокнот, где фиксировала интересные моменты, чтобы была возможность освежить знания в любой момент. Читала «живые» книги и электронные и слушала аудиокниги. В итоге все книги были прочитаны, многие из них я помню даже сейчас, некоторые забылись до момента, пока я не пролистаю книгу вновь. Было сложно, и приходилось разбавлять бизнес-литературу обожаемыми мной художественными произведениями. Сложно сказать, насколько повысилось образование после этих книг, но одно я знаю точно – мне понравилось! Так что планка этого года – 30 книг на развитие!

Патрик Ленсиони «Пять пороков команды»

Этот бизнес-роман посвящен тому, как грамотно строить корпоративную среду.

В технологическую компанию, оказавшуюся на грани упадка, приходит новый руководитель и начинает налаживать работу команды менеджеров, а, вернее, создавать ее заново. Вслед за героями читатель узнает о пяти пороках, которые могут уничтожить любой коллектив, а также о том, каким образом можно их нейтрализовать и превратить свою прежде рассогласованную команду в отряд победителей.

Если корпоративная среда – слабое место вашей компании, эту книгу должны прочитать все: от руководителя до рядового сотрудника.

На мой взгляд, отличная книга. Приятно и быстро читается. Очередной раз убеждаюсь, что во всех сферах очень схожие проблемы – будь то IT, телеком или автомобилестроение. Хороший бизнес строится на взаимоотношениях между людьми. А в наше время это самое главное!

Джек Митчелл «Обнимите своих клиентов»

Удержать клиентов – задача любого бизнеса. Но чаще всего эти попытки ограничиваются скидками для постоянных покупателей. Автор этой книги – владелец успешной сети магазинов одежды на самом конкурентном рынке – рынке США. Он сделал так, что его продавцы знают все о каждом из сотен тысяч покупателей и могут предложить каждому именно то, что ему нужно.

Особая ценность этой книги в том, что она написана практиком, который делится своими рецептами, а не консультантом, который пытается продать вам свои услуги. Читайте и меняйте свой бизнес к лучшему.

Потрясающая по наполненности энергетикой, философией обнимания и жизненными историями книга. Всем тем, кто хочет прочитать ее за 10 минут, автор собрал на нескольких страницах все советы, но они – это именно сухая выжимка. Для всех остальных он написал множество кейсов, которые на деле иллюстрируют их подход. И через 50-100 страниц уже начинаешь ловить себя на мысли, что в каких-то случаях тот или иной поступок мог бы изменить отношения с твоим собственным клиентом, но ты по какой-то причине не сделал этого. Через 2 дня чтения сам начинаешь думать в формате обниманий и ловить себя на мысли, что тебе хочется обнять либо коллег, либо клиентов. То, о чем пишет автор, – работает! Наслаждайтесь, совершенствуйтесь, обнимайте!

 

#хобби
#книги