Как попасть на стажировку в Tele2

Подробно рассказываем, как стать стажером в Tele2, какие навыки для этого пригодятся и как все устроено

Программа стажировок для студентов Tele2 Praktik запустилась в 2010 году. Совсем скоро откроется девятый набор стажеров в разные отделы Tele2. Тысячи студентов по всей России снова получат шанс развить свои профессиональные навыки в Tele2 и поучиться у крутых специалистов.

Куратор программы стажировок в Tele2 Настя Пожеданова рассказывает, как проходит отбор студентов, и отвечает на частые вопросы будущих стажеров.

Для кого эта стажировка

Про курс и форму обучения

Программа Tele2 Praktik рассчитана на студентов третьего курса и старше. Выпускники вузов также могут участвовать в отборе на стажировку.

Мы не приглашаем на стажировку студентов первого и второго курсов. Максимальная длительность программы – 2 года, поэтому по срокам такой формат стажировки подходит именно студентам старших курсов.

Форма обучения студента – очная, очно-заочная, заочная – не имеет значения при отборе на стажировку.

Про опыт

Мы не требуем от стажеров профессионального опыта. Для многих стажировка в Tele2 становится первым местом работы, и это нормально.

Другое дело – навыки: например, здорово, когда вы уверенно пользуетесь MS Office и умеете вежливо и грамотно общаться в деловой переписке.

Про географию

Стажировки Tele2 проводятся по всей России. Посмотреть, какие направления стажировок открыты в вашем городе, можно на странице приема заявок.

Про специализацию

Студенты не обязаны выбирать направление стажировки в соответствии со своей специализацией. Например, если вы учитесь на психолога, но чувствуете желание попробовать свои силы в маркетинге, вы можете пройти отбор по тому направлению, которое вам интересно.

Направления стажировок также разнообразны и не ограничивают студентов: есть предложения для гуманитариев, технарей, айтишников.

Как проходит отбор на стажировку

Отбор стажеров проводится в пять этапов.

Этап 1 – март-апрель – сбор заявок на участие в отборе от студентов. Будущие стажеры выбирают город и интересное им направление стажировки.

Этап 2 – конец апреля-начало мая – изучаем заявки и оставляем тех, кто проходит по основным требованиям: уровню обучения не младше третьего курса, городу проживания. Тем, кто прошел, отправляем тест с базовыми вопросами на логику, общие знания. Тест одинаковый для всех направлений стажировки.

Этап 3 – середина мая – созваниваемся с потенциальными стажерами по телефону или в Skype: подробно рассказываем о стажировке, уточняем ожидания участников отбора. Бывает, что на этом этапе студент осознает, что программа стажировки ему не подходит, или мы понимаем, что человек не совсем в духе Tele2. Те, кто заинтересован продолжать дальше, приглашаются на очный отбор.

Этап 4 – конец мая-начало июня – приглашаем всех, кто прошел телефонный этап, в центры оценки в Москве и регионах. Проводим бизнес-игру: все участники распределяются в команды примерно по 10 человек и решают кейс. На этом этапе отбора уже присутствуют будущие наставники стажеров в компании. Из каждой команды они выбирают 2-3 человека для последнего этапа.

Этап 5 – июнь – очные интервью с наставниками. Сотрудники Tele2, которые в дальнейшем будут курировать работу стажеров, лично общаются с теми, кто прошел бизнес-игру, и выбирают того, кто попадет в их отдел.

Сколько длится стажировка

Стажировка проходит в два этапа: летний и пролонгированный.

Июль-август

1 июля студенты выходят на работу, и начинается летний этап стажировки. Вместе с наставниками стажеры определяют цели на ближайшие два месяца. Обычно это небольшой проект, который студент выполнит за это время. В конце августа студенты в формате презентации рассказывают наставникам и сотрудникам HR, как выполняли проект и каких успехов достигли.

Мы считаем, что на стажировке очень важно заниматься действительно интересными профессиональными задачами, поэтому у каждого стажера есть свой небольшой проект, за который он потом отчитывается. Мы не отбираем студентов, чтобы они занимались подшивкой бумаг в архивы и покупкой кофе на весь отдел – важен профессиональный рост.

В конце лета всех стажеров ждет вечеринка-выпускной.

Сентябрь и дальше

После первого этапа стажировки студент и наставник решают, продолжать ли работать дальше. Бывает, что стажер возвращается на учебу, выбирает необходимость сконцентрироваться на дипломе или других проектах. Тем не менее, по статистике, 80% стажеров идут дальше.

Если студент остается на второй этап стажировки, мы стараемся предложить удобное расписание работы: трудиться в компании нужно, как минимум, по 4 часа в день. Получается, можно пол дня учиться, пол дня работать.

Этот этап может длиться от двух месяцев до двух лет: все зависит от занятости студента, профессиональных успехов, готовности перейти в штат на полный день.

Оплачивается ли стажировка

Cтажировка оплачивается. Нам важно, чтобы студенты понимали, что их труд вознаграждается, потому что это повышает ответственность за выполнение задач и развивает осмысленное отношение к работе. На первом летнем этапе оплата за стажировку фиксированная, на втором этапе оплата зависит от количества отработанных часов.

Где узнать про стажировку

Мы делимся информацией о стажировке на специальной странице #Tele2Praktik, в VK и на Facebook, на HeadHunter и на ярмарках вакансий в университетах.

Выбрать стажировку по своему направлению и подать заявку на участие можно на странице intern.tele2.ru

Мы очень ценим классных студентов, поэтому желаем вам смелее участвовать в отборе и не упускать возможность поработать с профессионалами, обзавестись приятными и полезными знакомствами, лучше разобраться в своих стремлениях и ожиданиях на будущее. Удачи – мы на связи!

#карьера
#жизнь Tele2
#подсказки